【“群星闪耀”教师篇】我院船海学院船舶工程技术专业入选“全国职业院校装备制造类示范专业”——访船海学院院长陈彬
2017年12月04日 15:44 党委宣传部 点击:[]

 

近日,我院船舶与海洋工程学院船舶工程技术专业入选“全国职业院校装备制造类示范专业”。关于此次入选,船舶与海洋工程学院院长陈彬功不可没。我院党委宣传部新闻中心学通社学生记者对陈彬院长进行了专访。

优秀团队 优良合作

谈及此次船舶工程技术专业的入选原因,陈彬院长表示:“船舶工程技术专业之所以能够入选,是因为我院始终坚持按照专业建设与企业发展同步、培养目标与企业需求同步、技能训练与岗位要求同步、职业素养与企业文化相适应的“三同步一适应”的专业建设思路,坚持“立足船舶、服务军工、面向社会”的专业建设定位,服务国家建设世界第一造船大国(2015年)与造船强国(2020年)战略要求,与武昌船舶重工有限责任公司、上海佳豪船舶工程设计股份有限公司等企业深度合作,进行长期努力建设的结果。”

除此之外,船海学院也取得了多项国家级成果:专业建设水平“国家队”、国家级实训基地、国家级职业教育专业教学资源库、国家级教学团队、国家级精品课程。陈院长表示,取得这些成果离不开学院的统一规划、指导、离不开专业教师的辛勤工作与付出,在此,我表示由衷的谢意。

巨额投资 多方支持

船舶工程技术专业是船舶与海洋工程学院的重点培养专业之一,陈院长强调,船舶工程技术专业是我院国家示范重点建设专业,在2007-2010年示范建设期间,学院投入了500万元进行专业的建设与改革,同时船舶工程技术专业还是湖北省船舶职业教育品牌建设专业,省财政也投入了100万元支持船舶工程技术专业建设,我院船舶工程技术专业作为国家级教学资源库《职业教育船舶工程技术专业教学资源库》牵头专业,中央财政也投入有550万元用于专业的资源建设,同时专业实训基地作为中央与地方共建项目,也给予了200多万的支持。

坚持钻研 坚定理念

在提到船舶工程技术的后续发展计划时,陈院长说道:“船舶工程技术专业作为创新发展行动计划(2015-2018年)骨干建设专业,将充分发挥船舶工程技术专业已形成的行业资源优势,服务国家“海洋强国”、“一带一路”、“中国制造2025”“造船强国”及湖北省船舶工业发展战略对高素质技术技能人才的需求,与船舶行业企业深度合作,以学生数字化造船、绿色造船、精度造船技术能力培养为核心,以船舶建造工艺编制和船舶生产设计、造船精度控制等真实项目任务为载体,进一步深化以“与船同行、融学于做”人才培养改革理念为统领,“项目引导、任务驱动”为主要特征的工学结合专业人才培养模式改革,把船舶工程技术专业建设成为在数字化造船、精度造船、船舶生产设计、制造等方面产学结合紧密的国家优质学校骨干专业,成为全国高职船舶工程技术专业的标杆。”

不忘初心 继续努力

船海学院主要有两大专业群:船舶类专业群与建筑类专业群。对于其它未入选的专业,陈院长谈到对于其它未入选的专业,将以船舶工程技术专业为引领,深化专业教育教学改革。各专业将以服务船舶与海工装备制造业、信息技术产业等国家主干产业与战略性新兴产业发展为宗旨,以提高人才培养质量为中心,以立德树人为根本,进一步优化专业结构;以改革创新为动力,以提高质量为核心,继续深化工学结合人才培养模式改革,探索专业与企业合作的新模式、新途径、新内容;以品牌、骨干专业建设为龙头,不断增强专业服务区域经济社会发展的能力,全面提升专业办学水平和人才培养质量,实现各专业规模、结构、质量、效益协调发展,服务于国家国防建设、“一带一路”、中国制造2025和长江经济带建设。

陈院长还提到,要把各专业建设成为在船舶与海工装备制造等领域产学结合紧密的专业,并将船舶舾装工程技术、海洋工程技术、焊接技术及自动化专业建成国家优质学校骨干专业及湖北省高职教育品牌专业,为船舶与海工装备工业和湖北制造业的发展提供高素质的技术型人才及技术服务是船海学院的目标。

给予厚望 负重前行

对于此次船舶工程技术专业的入选,陈院长极为欣喜。他表示,同学们能进入船舶工程技术专业学习是非常好的选择,进入这个专业就进入了一个大国制造的高起点的平台上,但一定不能因此骄傲自满,希望此专业学生珍惜机会、认真学习、刻苦训练、练就过硬本领,争取早日成为知识型、技能型、创新型人才,成为国家、企业、行业所需要的“大国工匠”和行家里手。同时他也希望同学们注意培养爱岗敬业、吃苦耐劳、富于创造、专注执着、精益求精的工匠精神,用“工匠精神”打磨“中国制造”,为实现海洋强国和造船强国作出自己的贡献。(党委宣传部新闻中心学通社:高雯萱 刘琦琦 审核人:韦静)


关闭