【“群星闪耀”教师篇】我院轮机工程技术与船舶电子电气技术入选全国职业院校交通运输大类示范专业点——访动力工程学院副院长徐杰
2017年11月30日 14:37 党委宣传部 点击:[]

近日,教育部、交通运输部、中国民用航空局、国家邮政局、中国铁路总公司等五部门联合公布全国职业院校交通运输大类示范专业点名单(教职成厅函〔201741号),全国共有168个专业点为全国职业院校交通运输大类示范专业点,我院轮机工程技术、船舶电子电气技术等2个专业位列其中。对此,我院党委宣传部新闻中心学通社学生记者对动力工程学院副院长徐杰进行了专访。

徐副院长表示对此次轮机工程技术与船舶电子电气技术入选全国示范专业点感到非常高兴,这两个专业是我们学院的特色专业并且在行业类也是标杆性专业,我院特开设了士官班,船舶电子电气开设武警士官班,轮机工程技术开设海警士官班。正因为这两个水上专业目前为行业标杆性专业,徐副院长表示感到高兴的同时也感到很大的压力,未来无论硬件还是软件都会投入更多精力,做到更好。

全国职业院校交通运输类示范专业点建设,是贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《交通运输部教育部关于加快发展现代交通运输职业教育的若干意见》要求,加强职业院校交通运输类专业建设,提升交通运输业技术技能人才培养质量重要措施,教育行政部门及交通运输主管部门将在政策、资金和项目安排等方面对示范专业点建设予以倾斜支持。学院也将一比一配套投入一百万,共两百万分别投入到这两个专业中。徐副院长表示,未来对于这两个专业,首先要做到建设标准,完善资源;第二,做到结合学校实际情况来体现专业特色,服务学院周边区域经济发展;第三,要加强专业内涵建设,体现专业文化;第四,提升专业服务社会能力,利用现有的资源,面向社会人员开展培训,最终给企业输送合格人才。

 此次示范专业点的获批,是对我院航海类专业建设非常大的鼓舞。徐副院长表示,下一步学院将完善专业教学标准和教学资源,深化专业课程改革,加强师资队伍和实训基地建设,提高社会服务能力,进一步提升专业建设水平和人才培养质量,为全国高职院校同类专业的建设和发展起到良好的示范和带动作用。(党委宣传部新闻中心学通社蔡玮平)

 


关闭