消除火灾隐患 共建平安校园——我院召开消防安全知识讲座
2017年11月09日 15:58 党委宣传部 点击:[]

本网讯 为提高我院学生的消防安全意识和防护救助能力,11月8日下午4时,我院保卫处在学术报告厅开展了消防安全知识讲座。保卫处副处长申甲成主持讲座,17级各班代表参加。

讲座围绕典型案例、火灾类型及成因分析、火灾的处置、火灾逃生的基本方法四大方面进行讲解。首先申老师明确了“安全防火,人人有责”是每个人应尽的义务,这使同学们对预防火灾和消灭火灾有了更深的责任感。申老师通过图片展示了大量真事案例,从生活火灾、电器火灾等方面阐述遇到火灾应该如何处置。详细介绍了灭火器、高压水袋等灭火设施的使用方法以及湿毛巾捂鼻爬行、火场求救、毛毯棉被隔水护身等火场逃生的基本方法。来自17475的刘春杰说:“通过这次消防安全知识讲座,我学习到了很多火场求救方法。火灾预防关乎到我们每一个学生的安全问题。”

“学习和普及消防安全知识是国家《消防法》赋予每个公民的义务,掌握消防安全知识不管是对个人安全,还是对集体安全都具有重要意义。学生在学习理论知识外,还应进行消防演练等实践培训,以提高学生应对初级火险的能力。”申老师如是说到。

此次消防安全知识讲座,提高了广大同学的消防安全知识,让大家更深刻的懂得“隐患险于疏忽、防范胜于救灾、责任重于泰山”的道理。明晰了消防责任,对自身消防应急处置能力的提高起到了积极作用。同时也为进一步做好校园消防安全工作,加强校园消防安全宣传教育,打下了夯实的基础。(党委宣传部新闻中心学通社:吴镕熙 荣明璋 李艺新 审核人:韦静)