【众志成城 共克时艰】在防疫最基层践行共产党员的初心和使命——莫晓瑾同志事迹材料
2020年06月28日 11:35 校企合作交流处 点击:[]

本网讯 2020年,在全市防护物资特别紧张的那段时间,校企合作交流处副处长莫晓瑾充分发挥网络的力量,通过同学圈、朋友圈联系各种资源,将各类防疫支援信息和需求信息进行匹配,协助将德国卡鲁校友会捐赠的国内紧缺的抗疫物资送到了武汉协和医院。在抗疫初期志愿者不足的情况下,联系召集志愿者参与国博红会的物资搬运;为四类人员救治联系官方救助平台、做心理疏导。当她得知武汉市第六医院的医护人员住宿出现困难,又通过私人关系联系医院附近的酒店,保障了疫情期间医护人员的住宿休息;她还为援汉的江苏援鄂医疗队提供力所能及的帮助。在小区物业防疫物资紧缺发出求助信息时,将家里仅剩的口罩和消毒水毫不犹豫地捐献了出来。

分发生活物资

上门为行动不便的住户送生活物资

从疫情扩散时,在父母都有基础疾病需要照顾的时候,作为一名党员,一名高校教育工作者,莫晓瑾同志想的是如何为社会贡献力量,给学生们做表率。当2月23日,中宣部、中央文明办发出了武汉市疫情防控“志愿服务关爱行动”的报名信息,她就立刻在学习强国平台报了名。当接到被录用为志愿者的通知时,家里两位老人说:“国有难,召必回,你能勇敢地去贡献自己的一份力量,我们全力支持,一定在外做好防护”。志愿服务初期,防疫物资比较紧张,防护条件有限,靠着雨衣和普通的口罩冲上抗疫的战场,协助社区完成四类人员的排查、给独居老人送生活物资。在志愿服务的两个多月里,她变身为“守门员”、“搬运工”、“分拣员”、“采购员”、“宣传员”,同社区的工作人员和志愿者队员们为居民送爱心菜、购买药品、门岗值勤测体温、解答社区各居民群的问题、组织社区生活物资团购、帮助独居老人和困难家庭、给患者家庭送爱心物资、积极参加献血、协助医护人员核酸检测工作等,被社区推荐为“优秀巾帼志愿者”。武汉战疫的这段时间,白天在社区服务,晚上回到家中录网课、批改作业,做到“防疫工作”与“教学工作”两不误作。当问到是什么使她一直坚持下去的?莫晓瑾同志是这样回答的“回想那时坐在家门外吃饭,不敢让家人接触的情景,因为理想信念和有家人的支持,使得我能放心地投身于社区防疫志愿工作中。”

协助全员核酸筛查

纪念证书和感谢信

没有全副武装的“战袍”,有的仅仅是一副口罩、一件红马甲,莫晓瑾同志在防疫最基层践行共产党员的初心和使命。(校企合作交流处)


关闭