我院黄士华书记当选中国职业技术教育学会高等职业技术教育分会副会长
2018年06月24日 16:22 科研处 点击:[]

本网讯  6月23日,中国职业技术教育学会在杭州召开高等职业技术教育分会成立大会,大会选举产生了中国职业技术教育学会高等职业技术教育分会第一届理事会会长、副会长和100余名常务理事。我院党委书记黄士华作为湖北省唯一代表当选副会长。

参加成立大会的有来自教育部、中国职教学会及全国32个省(自治区、直辖市)的360多所高职院校和企业、研究院所的600余名代表。教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐、中国职业技术教育学会常务副会长兼教育部巡视专员刘占山、浙江省教育厅副厅长于永明、我院党委书记黄士华等本届分会当选领导就坐主席台。

教育部职成司副司长谢俐讲话

教育部职成司副司长谢俐代表教育部职业教育与成人教育司对分会的成立表示祝贺。具体到高职教育领域,他讲了教育部职成司当前重点推进几项工作:一是全局性工作:进一步推动各地充分利用最后的时间落实好《高等职业教育创新发展行动计划》;二是基础性工作:全面深化职业院校教学工作诊断与改进制度建设;三是引领性工作:启动“中国特色高水平职业学校和专业建设计划”,打造高职教育的“样板间”,引领职业教育在改革中强起来;四是标志性工作:做好职业教育国家级教学成果奖评审工作;五是前瞻性工作:继续推进国家职业教育专业教学资源库建设和应用,带动职业教育信息化建设;六是突破性工作:实施好现代学徒制试点和产教融合“十百千”试点,推动产教融合、校企合作向深度发展;八是系统性工作:配合部有关司局研究制定完善高职分类招生考试制度改革的意见,适度提高专科高职院校招收中职学校毕业生的比例、本科高校招收职业院校毕业生的比例。他对高职分会的成立提出三点希望:一要规范管理,突出公益属性;二要聚焦学术,做好参谋智库;三要准确定位,业内共生共荣。

成立大会后,召开了分会首次学术报告会,主题为“新时代新高职 新作为”。上海工程技术大学夏建国校长、联想集团李祥林副总裁、浙江机电职业技术学院丁金昌院长分别以《新时代新高职新征程——我国高等职业教育改革发展的新思考》《新时代技术变化对高职教育人才培养的新要求》《新时代新高职新作为——推进高职院高质量发展的探索》为题,从本科、企业和高职的角度阐述了他们对高等职业教育发展的思考。

中国职教学会常务副会长兼教育部巡视专员刘占山讲话

黄士华书记参加筹备会

在6月22日晚分会筹备组预备会上,中国职教学会常务副会长兼教育部巡视专员刘占山就分会成立过程做了说明,按照民政部要求,学会严格控制分会设置,只设置中职分会、高职分会、民办职教分会和行业职教分会。他指出,高职分会要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;当好参谋助手,积极建言献策;坚持学术立会,积极推动产教融合和校企合作;积极推动优质教育资源共享;积极开展高职教育国际合作与交流,切实促进高职教育发展。

我院科研处长姚新教授陪同黄士华书记参会。(科研处)