【2018年职业教育活动周】​学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话
2018年05月14日 14:52 党委宣传部 点击:[]

本网讯  5月9日下午,学院党委召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,专题学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,重温《共产党宣言》,并对后期学习宣传贯彻工作进行了研究部署。会议邀请学院马克思主义学院康明已教授作了题为《为人类谋幸福,为世界谋大同——学习习总书记在马克思诞辰200周年大会上的讲话精神和〈共产党宣言〉》的报告,会议由学院党委书记黄士华同志主持,院党委理论学习中心组全体成员、各党总支书记、马克思主义学院全体教师参加此次学习会。

党委理论学习中心组(扩大)专题学习会现场

学院马克思主义学院康明已教授作报告

会上,康明已教授首先介绍马克思的生平、阐释了马克思主义的科学内涵并予以高度的评价、介绍了马克思主义创立以来的历史贡献、介绍了马克思主义对中国的影响、科学阐述了如何坚持和发展马克思主义等五个方面,带领大家重温学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。随后,康教授从马克思主义产生的时代背景、什么是马克思主义、如何坚持和发展马克思主义给大家上了一堂生动的思政理论课,康教授谈到习近平新时代中国特色社会主义思想全面阐释了在一个发展中国家如何运用马克思主义,建立一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这次会议开辟了马克思主义的新境界,在社会主义中国,随着两个一百年奋斗目标的实现,社会主义制度的优越性将充分体现,马克思主义真理的光芒将在全世界更加闪耀。

随后,黄士华同志高度评价了康明已教授所作的讲座,并与与会同志畅谈学习心得体会。他谈到,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,党中央隆重举行纪念大会,习近平总书记发表重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,向全党、全国、全世界宣示了中国共产党对马克思主义科学真理的坚定信念、对坚持和发展马克思主义的坚定决心、对坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的坚定信心。他强调,习近平总书记重要讲话是在新时代继续推进马克思主义中国化的行动纲领,全体同志一定要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,结合学院改革发展的重要问题,进一步加强理论学习,始终做马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者、坚定实践者,从问题导向解决问题,着力解决好影响学院发展的重大问题,释放学院改革前进的动力,为办好人民满意的高职教育不断奋发图强。

学院党委书记黄士华同志讲话

会上,黄士华同志就继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出工作要求:一是充分认识习近平总书记重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义、时代意义和历史意义,自觉把习近平总书记提出的要求内化于心、外化于行,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是落实习近平总书记对学习和实践马克思主义提出的9个方面要求,在学院各级党组织、全体党员干部、全体师生中持续开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,不断提高运用马克思主义分析和解决问题的能力;三是毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;四是坚持理论联系实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家特色高等职业院校和专业建设这一主线,认真谋划工作,开创武汉船舶职业技术学院教育事业发展新局面。(党委宣传部)