学院召开“高职教育思想观念大讨论”活动动员大会-武汉船舶职业技术学院
学院召开“高职教育思想观念大讨论”活动动员大会
2012年03月08日 00:00  点击:[]

3月7日下午,学院在学术报告厅召开了“武汉船院2012年高职教育思想观念大讨论”活动动员大会。全体院领导、中层干部、全体专兼职教师参加大会。大会由陈长江副院长主持。

 

 

熊仕涛院长作了题为《加强高职教育理论与政策研究,提高引领职业教育科学发展能力》的辅导报告。熊院长强调:理念深度影响视野广度,战略高度决定行动力度。熊院长从高职教育改革的新背景、高职院校建设的新使命和学院发展的新机遇等三个方面进行了全面论述。

 

 

熊院长报告主要内容如下:

一、高职教育发展的新背景

(一)  服务经济社会发展方式转变的新使命

(二)  建设现代职业教育体系的新要求

(三)  引领职业教育科学发展的新任务

    二、高职院校的新使命

(一)培养高端技能型专门人才

(二)引领现代职业教育体系建设

(三)成为终身教育体系的网络节点

三、学院发展的新机遇

(1)现代职业教育体系建设计划;(2)中高职协调发展推进计划;(3)服务产业能力提升计划;(4)教产对接体制机制产学计划;(五)教师队伍“双师”能力提升计划;(六)现代信息技术开发应用能力提高计划;(七)服务学习型社会建设计划;(八)高等职业学校科学管理能力提升计划;(九)院士引领科学发展机制建设计划;(十)高等职业教育影响力培育计划。

梁远钢书记作了题为《加强理论与政策学习,增强改革创新能力》的重要讲话。

 

 

梁书记强调指出:

一、充分认识专题学习讨论的意义

(一)加强理论与政策学习是创新高职教育发展的需要

(二)加强理论与政策学习是推进学校创新发展的需要

(三)加强理论与政策学习是促进个人职业发展的内在要求

加强理论与政策学习对教职工个体来说,尤其是对党员干部、院学术委员会委员、各专业负责人、专业核心课程负责人来说应做到:(1)武装脑子,思想清醒才能行动坚定;(2)擦亮眸子,视野开阔才能看准方向;(3)穿正鞋子,身正脚正才能走正走远;(4)做实里子,理论修养决定自身涵养;(5)修整面子,把握趋势培育品牌。

二、专题学习的基本要求

(一)精心组织、全面落实专题学习方案

(二)抓住重点,提高骨干队伍的理论素养

(三)立足学校实际,务求提高解决实际问题的实效

各单位、部门的专题学习活动,要站在国家实施《高等职业教育引领职业教育科学发展行动计划》,构建现代职业教育体系的战略高度,围绕突破学校“发展瓶颈”、提高竞争优势、把握政策机遇的总体要求,立足部门岗位职责,从提高解决实际问题的能力出发,进行全面、系统的学习,开展专题研究,进一步理清各项工作的思路。

通过全面学习与专题研究的有机结合,学习内容与岗位工作要求的有机结合,切实推进2012年学校党政工作要点确定的各项工作任务,切实提高职能部门的指导、管理、服务水平,切实提高干部队伍的政策理论水平与把握政策机遇的能力,切实提高广大教师的执教能力,切实提高学生工作团队的教育能力。

熊院长的辅导报告和梁书记的重要讲话,在全院干部和教师中产生了重要影响。大家纷纷表示,要认真学习高职教育理论,解放思想,更新观念,努力工作,为学院的建设发展作贡献。


关闭