【永远跟党走 奋进新时代】青春有担当 防疫正当时——经管学子积极投身防疫志愿者活动
2021年08月11日 13:38 经济与管理学院 点击:[]

本网讯 疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,各个岗位上的人们都各司其职,将自己的本职工作做到最好。在这防疫的特殊时期,经济与管理学院的学子们利用暑假期间,活跃在疫情防控工作前线,虽然不能像医护工作者一样奋战在抗疫一线,但他们也用自己的实际行动,在基层防疫一线践行着大学生的责任与担当。

来自19561班的冯倩碧同学是南京防疫志愿者中的一员,她的工作地点是在南京紧急搭建的一座方舱实验室内。7月25日,当她做完核酸检测,进入到方舱初次穿着防护服的那一刻,很快就因为缺氧而出现了一系列的不适:头晕、大量出汗、呼吸困难、因流汗导致的口干舌燥。厚厚的N95口罩隔离了空气,也隔断了声音,每个人说话声音都需要比平时大上几倍。但为了工作,她克服自己的不适,强忍了下来。她说道:“我穿上防护服的那一刻,才真正体会到了战士的无畏。这应该就是时代赋予我们的责任和使命。!”

19561班的程若兰同学与刘子鑫同学在武汉光谷虎泉杨家湾的秋果酒店内暑期实习。这是第一家被政府征用作为疫情隔离点的酒店。在“打包回家”和“留在武汉第一线参与抗疫”之间,她们选择了留下,在酒店隔离点继续工作。她们每天早上六点起床,为隔离人员进行配餐打包以及送餐下楼,收拾隔离人员每天的垃圾。刘子鑫同学回忆道:“在第一次穿上防护全套装备的时候,瞬间全身冒汗,干活的时候逐渐头晕目眩,呼吸困难,但是想到自己已经不是小孩子,作为成年人没有谁比谁容易,我多做一点,工作可以更有效快速的完成,不耽误疫情防控,这就是我咬牙撑下去的动力。”短短几天的工作下来,衣服从干到被汗湿,又从湿到变干,如此反反复复的。大家都没有退缩,依然坚守在自己的岗位上。程若兰同学说道:“我觉得留在酒店是一个正确的选择,它不仅让我体会到了防护工作者的艰辛,而且让我对生命更加的敬畏,让我明白我应该让自己的生活过得更加充实,更加快乐。疫情仍在继续,可它不能阻止我一直保持初时的热情,我会坚守在我的岗位上,做好我的工作,直到疫情结束的那天。”

20541班的龙思晗同学是志愿小达人,不仅是防疫志愿者、还是托管班志愿者、蓝马甲志愿者。在8月3日武汉宣布启动全市全员核酸检测后,她积极报名做了防疫核酸的志愿者。主要负责维持秩序,核酸的核销,电话通知每家每户防疫信息,并上门提醒没做核酸的居民及时核酸检测。她还在桃源社区报名争做青少年空间暑期托管班的志愿者。主要负责辅导青少年功课,做好孩子们的防疫安全事项,除此之外,她还是一名蓝马甲志愿者,负责帮助老年人解决智能手机的疑难杂症,向他们宣传防诈骗的知识。她的行为,获得了当地居民的一致好评。

20520班的丰丽同学是当地社区的一名志愿服务者。她的工作是协助社区人员,做好文件处理以及一些活动的辅助工作。虽然她并没有参与一线,但是在社区居委会长达一个月的实践里,她对居委会的日常工作有了更深刻的了解与认识,在实践中成长了自己。她说道:“我想此次实践的主要目的不仅仅在于自己获得多少社会经验,更是给了自己一个了解社区工作人员日常生活的机会。了解他们如何为社区居民服务,了解这个服务团体。学会如何将课堂所学的知识与社区服务结合,做好居民社区工作。”

疾风知劲草,烈火见真金。在这场重大疫情斗争中,做为00后的他们所展现出的勇敢与坚强、担当与责任,令人动容,也令人振奋。他们无私奉献的精神和勇于承担社会责任担当渲染出青春最靓丽的底色,成为了志愿服务活动中充满青春活力的暖心力量!他们就像光照亮了身边的人,在华夏大地上书写可歌可泣的动人故事。众志成城,齐心协力,疫情终会消散!(经济与管理学院 新闻媒体中心 杜丹 叶丽丽)