【学党史· 守初心· 担使命】学院党委召开中心组专题学习会
2021年03月26日 10:36 党委宣传部 点击:[]

本网讯  2021年3月25日,武汉船舶职业技术学院党委在行政楼一楼会议室召开中心组专题学习会。党委书记黄士华主持。

中心组全体成员首先集体自学了《论中国共产党历史》中相关文章(《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》、《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》、《知史爱党,知史爱国》、《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》、《中国革命历史是最好的营养剂》、《讲好中国共产党的故事》)。

随后党委委员陈欣领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神。她首先介绍了大会各项基本情况,接着从中国共产党历来重视党史学习教育,始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,高标准高质量完成党史学习教育各项任务五个方面全面解读了大会精神。黄士华提到,学院制定了《中共武汉船舶职业技术学院委员会关于开展党史学习教育的实施方案》,明确了各项工作任务,大家要严格按照要求执行。

副院长王贞志传达了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。讲话中习近平强调,进入新发展阶段,要贯彻新发展理念,构建新发展格局;要正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段;新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段;未来30年将是我们完成这个历史宏愿的新发展阶段;全党必须继续谦虚谨慎、艰苦奋斗,实现我们的既定目标;要回答好实现什么样的发展,怎样实现发展这个问题;全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念;为人民谋幸福,为民族谋复兴;加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局;必须立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提高“三力”,把党中央决策部署贯彻落实好。黄士华表示,大家不仅要深入了解“三新”,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局,关键是要结合学院实际,学会系统思考,解决好学院实际的问题。

集中领学后,黄士华作了题为《百年风华初心如磐——中国共产党百年历史回眸》的专题讲座。他从为什么要学习党史、中国共产党百年辉煌史的基本脉络和百年党史中蕴含的启示三个方面带领大家回顾了中国共产党百年历史。他强调,学习重温中国共产党百年历史,体悟印刻着党初心使命的浩瀚、厚重的历史,我们应该坚定中国共产党历史自信,同时,坚定中国人民和中华民族未来自信,百年只是序章,未来必将可期。

交流研讨阶段,院长魏少峰谈到几点体会:第一,学党史最基本的是要熟悉党史;第二,要总结好党的历史经验和教训;第三,要形成科学思想,并用科学思想指导我们的实践。党委副书记陈长江认为,我们要深入学习党史,启迪思想,筑牢信仰之基;要锤炼我们的政治素养,不断提高“三力”;要提升我们的奉献精神,保持定力,克难攻坚,接续奋斗。纪委书记占东光提到,我们要从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,挖掘学院历史文化,讲好船院故事;要涵养为民情怀,永葆公仆本色;要总结经验教训,要把整改问题和推动工作相结合。副院长邹响林谈到,学党史是党员干部的必修课;我们要从党史中汲取力量;三要掌握好的学习方法,并构建好自己的知识体系。副院长肖亚明认为,学党史主要是要悟思想办实事开新局,以史为鉴可以知新替,每个人都要结合自身的实际工作,结合学院的发展,在工作中也应该实事求是,这样才能促进我们事业的发展。党委委员李友虎谈到,学党史是政治生活的大事,我们要切实提高自身思想觉悟,做到敢于担当、勇于创新,落实好立德树人的根本任务,引导学生知党、信党、爱党,培养学生的家国情怀,永远跟党走。(党委宣传部)