【聚焦“十四五”】魏少峰院长出席商务贸易学院“十四五”规划座谈会
2020年12月03日 10:50 商务贸易学院 点击:[]

本网讯 12月2日下午四点,商务贸易学院在1313会议室组织商务贸易学院“十四五”规划座谈会,此次会议由商务贸易学院党总支书记谈留芳主持,魏少峰院长及职业教育与发展规划研究院院长赵明安、副院长李彩霞出席。

谈留芳、全体教职工代表、学生代表对各位领导的莅临表示由衷的感谢。然后由商贸学院副院长赵亮向在座领导和教职工代表、学生代表分别从基础和依据、发展思路与目标、主要任务与重点项目、保障措施四大方面解读了《商务贸易学院“十四五”规划(征求意见稿)》(以下简称《规划》);接着由商贸教职工代表以及学生代表就《规划》提出自己的看法和修改意见。教师代表詹晓丽老师提到,她个人认为《规划》内容全面,重点突出,但希望《规划》中能将商贸师资队伍建设内容进行进一步细化,明晰对各个专业的投入比例,使各个专业均衡发展。教师代表姜玲玲老师谈到,作为商贸教工一支部支部书记,个人认为《规划》中在创新支部活动形式方面的内容还需要进一步探讨。学生代表王军同学谈到,个人非常喜欢自己的学校和老师,同学们出现的一些厌学行为主要来源于自己对于今后的发展缺少规划和目标,所以在座的老师们可以加强同学们对于职业规划的引导,激发同学们学习的内在原动力,而不仅仅只靠学校的校纪校规去约束他们的行为。

会议最后,魏少峰和赵明安分别对此次会议进行了总结。赵明安提到,大家在一起探讨《规划》时,不应该只站在自己的角度、专业的角度去思考问题,而是要站在学校的高度去思考问题。魏少峰谈到,《规划》内容详实,目标明确,任务具体,但还需在以下三个方面进行细化和补充:一是《规划》中要进一步加强和突出党建引领,借助党建凝聚全体教职工和学生的力量来带动学院发展;二是《规划》中在把握好全面发展的同时,也要打造出自己的特色和品牌,突出优势专业服务区域经济等方面的内容。当前,武汉正在建设成为国内最大的消费市场,也是“内循环”格局下最重要的受益城市之一,而商贸学院的所有专业均可以与“内循环”经济战略相对接,满足“后疫情时代”发展的全部需求,所以一定要积极统筹,抓住和把握好时代发展的机遇;三是集群发展,共享资源。当前,商贸学院与京东集团共建京东产业学院,商贸学院要以京东产业学院为契机,带动所有专业共同发展。(商务贸易学院 王玥)